Книги

“Кради Как Художник” Остин Клеон

Если ты не ищешь толстенный том, о том как стать лучшим художником, писателем или хочешь узнать все ответы как преуспевать в какой-либо другой творческой профессии, что в любом случае ты не найдешь ни в одной книге, но тебе  нужна понятная, легкая, но очень полезная книга, то это она. Книга-вдохновение.

  • Она хорошо структурирована.
  • Имеет 10 советов, которую помогут освободить твой творческий потенциал.
  • Каждая страница книги пропитана креативностью и оптимизмом.
  • Она заставит тебя начать двигаться вперед.
  • Полна отличных цитат известных личностей.

Об авторе:

Остин Клеон – писатель и художник. Его работы можно найти на страницах The Wall Street Journal и The New York Times. Автор известен во всем мире благодаря неординарному мышлению, его бестселлеры переведены на 12 языков! Остин проводит семинары по творчеству в компаниях Google, Pixar, SXSW, TEDx. Однажды Клеон выступал в Нью-Йоркском университете и дал студентам 10 советов, о которых сам мечтал, когда только начинал свой творческий путь. Текст лекции попал в сеть и очень быстро распространился, тогда автор решил написать эту книгу. Вона поможет реализовать творческий потенциал и даст вдохновение!

 

Остин пишет о том что, каждая новая идея – это гибрид или же новое видение одной или более предыдущих идей, что человеческая рука не способна создать идеальную копию. В этом есть правда, хотя возможно не все с этим согласятся. Но суть в том, что оригинальность рождается тогда, когда ты подражаешь десяткам людей. Копируя других – мы находим себя.

Как сказал Сальвадор Дали:

Тот, кто не хочет подражать никому, ничего не производит.

 

Впервые про копирование я прочитала в книге Твайлы Тарп “Привычка к Творчеству”. Она на примере известных личностей и своих творческих знакомых рассказала, как заводятся привычки к творчеству. Для меня это стало откровением, до этого я не понимала, как известные писатели и композиторы, например, создают свой стиль и как тяжело дается им этот интеллектуальный труд.

В книге “Кради Как Художник” некоторые советы для меня были уже знакомы, а некоторые оказались очень кстати.

Мой любимые советы и цитаты из книги:

  • Напиши такую книгу, которую  сам бы хотел прочитать. Пиши про то, что любишь.
  • Единственные придурки в моем окружение – это люди, у которых я могу чему-нибудь научиться. (Квестлов)
  • Не беспокойтесь о том, что кто-то украдет ваши идеи. Даже если они и правда хороши, вам придётся заталкивать их людям в глотку. (Говард Эйкен)
  • Собирайте книги, даже если не планируете прочитать их сразу. Как сказал режиссер Джон Уотерс, “нет ничего важнее непрочитанной библиотеки.”
  • Нужно быть правильным и последовательным в повседневной жизни — это позволит быть страстным и оригинальным в работе. (Флобер)
  • Копируя одного автора вы занимаетесь плагиатом, копируя нескольких – проводите исследование.
  • Искусство откладывать деньги сводится к умению сказать «нет» потребительскому обществу.
  • Вы не можете выбирать родителей, но можете выбирать учителей, друзей, музыку, книги и фильмы.

Эта книга побуждает к действию: встать из-за компьютера и уйти на прогулку; вернуться и создавать, то что ты любишь имея инструменты, которые у тебя есть.

Берите идеи и советы, которые откликаются в вас и отбрасывайте все что считаете лишним.

Видео с Остином Клеоном на конференции TED:

Книгу можно приобрести здесь.

 

Share