Книги

Книга “Я – Малала”

 

Эта книга про которую нужно говорить и которую стоит прочитать каждому.

Она написана мусульманской девочкой по имени Малала Юсуфзай вместе с британской журналисткой Кристиной Лэм. Оригинальное название книги  I Am Malala: The Girl Who Stood Up For Education and Was Shot by the Taliban. Впервые выпущена в октябре 2013 года.

 

Об авторах:

 Мала́ла Юсуфза́й  — пакистанская правозащитница, выступающая за доступность образования для женщин во всём мире. 9 октября 2012 была тяжело ранена боевиками из террористического движения Техрик-и-Талибан за свою правозащитную деятельность. В 2015 году открыла школу для девочек в Ливане.  Она стала самым молодым лауреатом на Нобелевскую премию в истории. 

Кристина Лэмб  британская журналистка, в данный момент работает иностранным корреспондентом в газете The Sunday Times. Она закончила университетский колледж в Оксфорде (бакалавр по философии, политике и экономике). Также она является членом Королевского Географического Общества в Лондоне.   

 

Книга наполнена разными фактами о правительстве Пакистана, о религии Ислама и о истории семьи Малалы.

Это история девочки, котороя борется за право всех женщин на образование.

 

Я родилась в стране, где рождения сына отмечают стреляя в небо из ружья, в то время как дочек прячут за шторами, поскольку единственная их роль в жизни – готовить еду и рожать детей.

из книги “Я – Малала”

Малала выросла в  долине Сват. Это очень красивый регион с высокими горами, зелеными лугами и чистыми озерами. Но в тоже время очень жестокий, так как находился под контролем режима Талибана. Они держали весь регион в страхе и действовали очень жестоко по отношению к людям, которые не подчинялись нормам шариата. Женщинам не разрешали работать, лечиться у врачей мужского пола, появляться в общественных местах с открытым лицом и без мужа или родственника мужского пола; был значительно ограничен доступ женщин к образованию.

 

Река Сват в Пакистане. Источник

Книга которая вдохновляет весь мир.

Они запретили девочкам ходить в школу. Несмотря на это, многие девочки продолжают ходить в школу, пряча учебники под одеждой.

Героиня книги мечтает поступить в колледж. Она мечтает помогать бедным детям, которым приходится работать, вместо учебы. Она мечтает о мире.

Малала очень любит учиться и почти всегда занимает первое место в классе по успеваемости. Она растет в замечательной семье, где отец поддерживает ее мечты и воспитывает ее на равне с ее братьями.

 

 

Мой папа всегда говорил: ” Малала будет свободной, как птичка”. Я мечтала, что когда-нибудь, как Александр Македонский, поднимусь на гору Элум и достану Юпитера.

из книги “Я – Малала”

 

Я восхищаюсь отцом Малалы, который не имея денег и статуса, смог основать частную школу и добиться в этом успеха. Он говорил дочке, что она может быть кем захочет.  Он боролся за право на образование для девочек. Кроме того отстроил школы после того как они были разрушены после землетрясения. Предоставлял бесплатные места в своих школах, для учеников, родители которых не могли оплачивать обучение.

В нашей культуре каждый мужчина – это твой “брат”, а каждая женщина – твоя “сестра”. Именно так мы относимся к людям, которые нас окружают.

из книги “Я – Малала”

 

К несчастью, после того как правительство Пакситана вернуло себе власть, солдаты Талибана продолжали давать о себе знать, но теперь они действовали прицельно и скрытно. Отец Малалы начал получать угрозы от Талибов.

В один день во время поездки домой из школы автобус остановили мужчины и узнав, кто из школьниц Малала, выстрелили в нее три раза. Здесь начинается ее новая история.

Что дала мне эта книга

Эта книга дала мне новый взгляд на мою страну: про коррупцию, про народ, права. Про любовь к знаниям, не смотря на опасности. Она дала мне возможность с большей благодарностью посмотреть на условия в которых я живу.  Ценить каждый день проведенный в мире.

Знания – это большая сила. Изучая мир вокруг – мы лучше узнаем себя и понимаем друг друга.

 Дайте нам возможность взять в руки учебники и ручки – это наше лучшее оружие. Один ребенок, один учитель, одна книга и одна ручка могут изменить весь мир.

Малала Юсуфзай

Share