Обучение online

Кто Изменит Вашу Жизнь, Если Не Вы Сами. Интервью С Диной Михалной.

У меня есть особая любовь к художникам, дизайнерам, иллюстраторам. Особенно к тем, кто еще успевает писать. Поэтому для интервью я выбрала девушку, с которой еще совсем недавно была совершенно незнакома. И наверное, не узнала бы, если бы не завела блог. У меня в гостях Дина Михална – редактор, иллюстратор и просто умница.

Кто Изменит Вашу Жизнь, Если Не Вы Сами. Интервью С Диной Михалной.У меня в гостях Дина Михална – редактор, иллюстратор и просто умница.

Привет. Расскажи немного о себе.

Привет. Меня зовут Дина Михална.  Мне 33 года, я живу в Калининграде с мужем, и я работаю дома. Сейчас я зарабатываю в основном как редактор, но выполняю и творческие заказы: расписываю стены, рисую иллюстрации, а еще я продаю открытки со своими иллюстрациями.  Кроме всего прочего я веду блог leffka.ru, занимаюсь спортом и постоянно пытаюсь выучить какой-нибудь еще иностранный язык. А еще я старательно строю жизнь так, чтобы избегать того, что мне не нравится: неприятной работы, людей и занятий. Свою зона комфорта я покидать не хочу, что бы там не говорили эксперты и гуру.

Кто Изменит Вашу Жизнь, Если Не Вы Сами. Интервью С Диной Михалной.У меня в гостях Дина Михална – редактор, иллюстратор и просто умница.

Фото взято из блога Дины. “Как я разрисовала детскую комнату или первый большой проект”

Как проходит твой будний день?

Обычно мой будний день начинается в 8:30 утра, когда звонит будильник. В лучшем случае я просыпаюсь сразу, в худшем, валяюсь в постели еще полчаса, но, в общем, в 9-9:30 я начинаю рабочий день. Я работаю редактором удаленно, это значит, что мне не нужно ходить в офис, но я должна работать каждый будний день. С утра я проверяю рабочую почту, задачи в CRM, планирую посты в соцсетях и составляю список задач на день. Я веду бумажный ежедневник, он мне очень нравится.

По вторникам в 12 и по четвергам в 11 у меня тренировки в спортзале. В эти дни утра у меня особенно интенсивные: я стараюсь успеть как можно больше до ухода в зал. До недавнего времени я три раза в неделю ходила на курсы немецкого, но в марте я сдала экзамен на сертификат и временно учебу прекратила. Планирую ее возобновить в сентябре. Сейчас у меня остался только один урок английского в пятницу утром, я занимаюсь в онлайн-школе, поэтому никуда ходить мне не нужно.

В своем блоге ты часто делишься советами для тех, кто хочет начать работать вне офиса.  Какое твое главное правило для продуктивного дня?

Мое главное правило: записать все задачи на день. Иначе можно что-то забыть, неправильно распределить время и в итоге заработаться до ночи. Я пользуюсь бумажным ежедневником  и стараюсь выполнить самые важные задачи с утра, когда я соображаю лучше всего.

Ты 5 лет работала на кафедре экологии, потом работала в офисе редактором в корпоративном журнале, а как началась твоя карьера иллюстратора?

Пока я не могу назвать это карьерой, потому что я пока не зарабатываю творчеством на жизнь. Но расскажу, как все начиналось. Мне было лет 26, когда я поняла, что меня тянет рисовать. Я стала проходить уроки в интернете, пробовать разные материалы, делать коллажи. Через пару лет я решила заняться этим более серьезно и стала брать частные уроки. Я намеренно отвергла курсы, хотя к тому времени уже переехала в Петербург, где рисованию учили буквально на каждом шагу. Я точно знала, что рисовать гипсовые головы – это не по мне, я хочу учиться не по программе, а по велению сердца. И мне очень повезло, я нашла Настю Кожину, художника-постановщика, которая раз в неделю на протяжении трех лет занималась со мной. Параллельно я сама училась рисовать в Adobe Illustrator и сдала экзамен на Shutterstock . Сейчас рисование – это важная часть моей жизни. Я люблю рисовать, а людям нравятся мои рисунки. Это если кратко. Полностью свою историю я рассказывала на Жить Интересно, наверное, не буду пересказывать ее всю.

Кто Изменит Вашу Жизнь, Если Не Вы Сами. Интервью С Диной Михалной.У меня в гостях Дина Михална – редактор, иллюстратор и просто умница.

Открытки с иллюстрациями Дины

Мне очень нравятся твои слова из этой статьи о том, что очень важно гордиться тем что ты делаешь, а еще показывать то что ты делаешь. Эти слова ты озвучила еще до знакомства с книгами Остина Клеона. Он – кумир многих творческих людей. А какие личности вдохновляют тебя?

Меня очень вдохновляет Владимир Познер. Это не самая однозначная личность, но меня восхищают его работоспособность, интеллект и красные носки :). Мне бы хотелось иметь столь же ясный ум в его возрасте.

Ты не боишься изучать новое и строить свою жизнь не так как принято, иметь множество увлечений. Барбара Шер называет таких людей сканерами. Как изменилась твоя жизнь когда ты узнала о том, что ты сканер?

Честно? У меня будто бы гора с плеч свалилась. В основном меня окружают люди, которые точно знают, чем они хотят заниматься, работают по одной профессии много лет, прокачивают экспертность и все такое. Мой муж решил, что хочет стать программистом еще в первом классе. Мне же всегда было интересно и то, и это и вон то еще. И, конечно, я думала, что со мной что-то не так, что у меня рассеянное внимание или что похуже. Я рассказывала в блоге историю, как моя мама отвела меня на профориентацию, когда я училась в 11 классе, а компьютер выдал мне четыре примерно одинаковых столбика и сказал, что я могу заниматься всем, чем захочу.

В этом году ты впервые организовала рисовальный проект Brush&Breakfast в Калининграде. Расскажи, как родилась эта идея? С какими трудностями ты столкнулась?

Получилось так, что рисовать я начала в Петербурге, там стала этим самым творческим человеком. А вернувшись в Калининград, поняла, что мне не хватает тусовки – людей, с которыми можно отправиться на пленэр, обсудить новые маркеры и все в этом роде. Ну а если чего-то не хватает, надо это организовать. Так я и придумала Brush&Breakfast. Это завтрак в кафе + рисование. Мы встречаемся по воскресеньям раз в две недели и рисуем на разные темы. Я очень рада, что мне хватило смелости начать проект и что он успешно работает.

Самым сложным для меня был организационный момент: пойти в кафе и договориться. Это как окунуться в холодную воду – очень сложно для меня. Но я справилась и горжусь собой.

Спасибо, за то что поделилась с нами своей историей. Скажи напоследок, что ты посоветуешь читателям, которые боятся менять свою жизнь, боятся начать рисовать, но давно мечтали.

Самый простой совет – просто начните. Если боитесь испортить первый белый лист – переверните его и начните со второго. Этот довольно простой совет помог мне начать рисовать в самом первом молескине. Ну и, конечно, кто изменит вашу жизнь, если не вы сами?

Читайте также в блоге у Дины:

Учиться никогда не поздно: 5 образовательных ресурсов с бесплатными курсами

Книга: Барбара Шер “Давно пора!”

Как я дошла до стоковой жизни или на ошибках учатся

Начать рисовать в 27: миссия может быть выполнена

Моя мечта – писать для людей

 

Это интервью я взяла, участвуя в писательском марафоне в Instagram у Анны Баганаевой.

Все фотографии предоставлены Диной Михалной. 

 

Share