Обучение online

Обучение Онлайн. Первый Месяц: Coursera & Skillshare

В конце апреля я начала обучение на Coursera. И уже примерно через две недели почти прошла первый блок из курса Graphic Design, California Institute of the Arts. Позже я начала смотреть видео на Skillshare. Теперь хочу рассказать, что из этого получилось.

Основной язык курсов английский, также есть субтитры на нескольких языках. На русском не было. Но под каждым видео есть транскрипт. После успешного прохождения курса на Курсере вам предоставляют сертификат, который можно добавить на Linkedin, например. Что очень вдохновляет продолжать учиться в этом направлении. Этот курс был очень увлекательным с первой встречи с учителем. Они напоминают настоящую онлайн школу. Отличный формат в котором предоставлены видео-лекции и задания.

Как проходит обучение

Курс поделен на 4 части: 4 недели. Дается небольшой материал для ознакомления и чтения, много полезных ссылок на другие ресурсы. Каждую неделю по несколько коротких видео-уроков. В конце каждой недели задание или тест. Есть обязательные задания, оценка за которые входит в общий бал за курс, а есть дополнительные, которые можно выполнять по желанию, но являются рекомендованными. Только просмотром видео-уроков ничему не научишься. Порядок выполнения не имеет большой важности, но желательно успевать делать обязательные задания до окончания срока. Это удобнее, чтобы каждый смог получить оценку. Оценивают друг друга сами студенты.

В оценивании работы другого студента нужно, например, указать на сильные стороны, а также предложить что можно изменить в работе, чтобы она смотрелась более интересно. Для меня это был первый такой опыт.  Ведь даже на русском я никогда не обсуждала дизайн и имеджмейкинг. Непривычно, но интересно. Ведь самому сложнее посмотреть на свое творчество со стороны. А такое Peer Graded Assignment отлично помогает увидеть свою работу по другому и мотивирует больше стараться.

Задания

Расскажу про самые интересные задания. На самой первой неделе нужно было сделать десять разных изображений одного повседневного предмета. Например: лампочка, ножницы или ботинок. Честно говоря, я была в таком волнении и восторге, что несколько дней подряд засыпала только думая и предстовляя еще одну вариацию своей кружки. Для задания я выбрала свою любимую большую белую кружку, в которой пью чай. Не знаю когда еще я бы рисовала ее три дня подряд, а потом бы придумывала как еще ее изобразить. Большинство студентов хорошо владели Фотошопом или Иллюстратором в отличии от меня. Но я не растерялась и сделала пару простых изображений в иллюстраторе по видео урокам на ютюбе. Потом я рисовала карандашом, красками, делала коллаж из журнальных вырезок. Но самые интересные из моих работ по мнению большинства были эти:

 

На третей неделе я научилась делать простые паттерны. Все практические навыки я обрела по видео урокам на YouTube, а позже на Skillshare.

Skillshare

На YouTube можно найти что-нибудь, чего не знаешь, но нужно сделать это быстро. А чтобы выучить Иллюстратор более целенаправленно и полноценно мне нравится SkillShare. К тому же, есть мотивация поделится своим результатом с другими, после того как посмотрел все уроки.

Так я например научилась делать акварельный паттерны на курсе Watercolor for Surface Pattern Design: Working with Adobe Illustrator. На другом курсе я узнала больше про то как дизайнеры хранят и собирают свои мудборды. Поняла, как мне не хватало, чтобы мне это кто-то показал. Теперь я с еще большим увлечением разглядываю расстения на улицах и не стесняюсь остановиться, чтобы сделать фото.

Так выглядел мой процесс работы над акварельным паттерном:

Когда у меня наконец-то получился мой паттерн, я радовалась как ребенок.

И даже сделала нормальный календарь. Он выглядит намного лучше, чем тот, который я делала, когда еще мало что понимала в этой программе.

SkillShare больше похож на качественные уроки студентов или молодых учителей. Здесь более практический подход и тебе несколько раз расскажут какие, например, shorcuts они используют. Делятся полезным. Я, считаю, что для новичка это золотая жила для практики и вдохновения.

Если сравнивать курсы на Coursera и Skillshare на основе тех что прошла я, то на Coursera это больше теория и некоторые даже направлены на подготовку к вступлению в университет. А на Skillshare больше делятся практическими навыками. Для меня эти курсы оказались взаимодополняемыми.

Мне Skillshare еще напоминает курсы на Udemy, но дешевле, если вы будете использовать свой “абонемент” постоянно, а не только пару раз в месяц. Но мне сложно сравнивать, так как я на Юдеми покупала только курс по блоггингу.

Цена

Подписка на курс Graphic Design на Курсере за месяц стоит 49$, но вы сами выбираете с какой скоростью выполнять задания. Можно сразу начинать учить несколько блоков, если у тебя достаточно времени. Я первый прошла за две недели. А следующие два Introduction to Typography и Introduction to Imagemaking буду проходить параллельно. Думаю, что за два месяца можно закончить все 5 блоков курса. Надеюсь, что успею все. Потому что я также не закончила некоторые задания на Skillshare, хотя они по желанию.

На Skillshare первый месяц бесплатный, а далее по 12$ за каждый месяц. Но, если по вашему приглашению пришел друг, то вам подарят еще бесплатный месяц и так за каждого друга по месяцу. Так например, если вы перейдете по этой ссылке и зарегистрируетесь, то мне дадут бесплатный месяц 🙂

Мои впечатления

Эти курсы дали мне свободу идей и освободили от лишних рамок. Для того чтобы быть дизайнером не нужно владеть искусством академического рисунка и ходить в художественную школу, но нужно развивать образное мышление, своё восприятие и понимание окружающего. Курсы учат четче выражать свои мысли, идеи. Убирать лишнее. Учат слушать интуицию и не останавливаться на достигнутом. Здесь ты творец и любые знания и навыки пригодятся. Но отсутствие таковых, не должно останавливать.

Эти курсы дают возможность почувствовать волнение и энтузиазм практикуя навыки создания графического дизайна. Это лишь крошечная часть того что можно выучить. Главное это продолжать практиковать и учиться.

Я планирую взять также частные уроки рисования. Учиться рисовать акварелью и больше изучать абстракцию, которая раньше мне казалась чем-то совершенно непостижимым.

Спасибо, за внимание. Пишите вопросы и комментарии внизу. Всегда рада ответить.

Share