Вдохновение

Хочешь Улучшить Свою Жизнь, Начни С Утренних Страниц

В моей жизни что-то постоянно происходит: хорошое, не очень или что-то совсем невыносимое. И мне как и всем тяжело улыбаться каждый день.

Но я нахожу порой смысл в самых незначительных вещах. Иногда красивый маникюр для меня имеет большее значение, чем многие “важные вещи”, которых я достигла или получила.

Не было ни дня, чтобы я в чем то не сомневалась. Я никогда не знаю, что ждет меня завтра. А это часто действует мне на нервы. Как и то, что кроме тех дурацких мыслей которые и так кружат у  меня в голове, мне надо вылсушывать поток непонятных с первого разу идей от моей мамы. Это я еще не упомянула о том сколько на себя злюсь из-за того, что не уделяю своему ребенку больше внимания и заботы. И я бы наверно просто уже сошла с ума, если бы не начала писать утренние страницы. Когда уровень дел достигает пика и моя голова кипит от всего этого – написание трех страниц для меня как глоток воздуха полной грудью.

(Джулия Кэмерон. Утренние Страницы)И я бы наверно просто уже сошла с ума, если бы не начала писать утренние страницы. Когда уровень дел достигает пика и моя голова кипит от всего этого - написание трех страниц для меня как глоток воздуха полной грудью.

Этот метод придумала Джулия Кэмерон и описала его впервые в книге “Путь Художника”. Книге этой уже более 10 лет и она все еще пользуются популярностью среди людей творческих профессий и тех кто сомневается, что они творческие личности. Мы все творцы. Даже уборка в квартире это творчество. Готовка обеда сюда тоже входит. Но книга конечно не про то как мастерски убиратся, а про то как найти время, энергию и веру в свое дело. Раскрыть в себе музыканта, поэта, акробата или всех сразу.

Цель утренних страниц очистить мозг от ненужной информации. В голове постояно куча мусора, который то и дело накапливается, но выносить его мы не успеваем.

Как вести утренние страницы

 Цель утренних страниц очистить мозг от ненужной информации. В голове постояно куча мусора, который то и дело накапливается, но выносить его мы не успеваем.

Возьми хорошую тетрадь. Можно даже формата А4 (помогает почувствовать свободу). Далее понадобятся ручка и 20-30 минут твоего времени утром, после пробуждения, до того как ты сядешь пить свой утренний кофе. Я не хочу писать где тебе найти время с утра, если тебе это надо то ты его найдешь.

Нужно написать три страницы своих мыслей, рассуждений, идей, планов и чего ты хочешь без пауз. Ничто не должно тебе мешать. Хорошо если семья еще спит.

Писать нужно все что прийдет в голову, даже если в голове с утра пусть и так чистеньнко и хорошо, как может показатсья. Не знаешь о чем писать? Так и пиши: “Не знаю, о чем писать. Я хочу спать. Работа/учеба уже надоела. Что это за пустая трата времени? Лучше бы я гимнастику утреннюю сделала…”. Это будет поток мыслей. Их никто не будет читать. Ты их тоже не должна перечитывать в течении месяца. Я лично свой первый дневний порвала и выкинула, когда он закончился. Закончился он неожиданно.

В общем, бери ручку и пиши.

Чего ожидать от утренних страниц

Этот метод помогает раскрепоститься, выговориться, открыться самой себе. Тебя начнут посещать новые идеи. Ты встретишься со своими демонами, страхами и неуверенностями. У тебя будет возможность с ними поговорить и больше не скрывать их.

Бывают дни, когда мне кажется что ведение утренних страниц, это пустая трата времени, но я все равно их веду. А если не веду, то уже через пару дней чувствую сильное напряжение, а потом стресс. Поэтому я продолжаю их вести и сегодня. Я начала в октябре 2016.

Покупаю недорогие, симпатичные тетради формата А4 или блокноты с пружиной в формате А5. В них иногда может порисовать дочка и это совсем не важно, потому что никто не будет проверять аккуратность, орфографию, пунктуацию и почерк. На это все нужно просто забить.

Я считаю, что у них одна важная цель – это высказаться, даже когда кажется, что сказать совсем нечего.

  • как здорово написано! Сразу хочется брать и писать. После того, как прошла “Путь художника” на время перестала их вести, но уже почти физически чувствую, что надо к ним вернуться. Столько озарений и метких вопросов себе появляется. Надеюсь наполнить ними эту весну опять)

    • Спасибо. Возвращайся к ежедневному написанию. Время потраченное на утренник страницы всегда полезно. Никогда не знаешь, что напишешь завтра. И они очень помогают освободится ))

  • Adri Jaworska

    Цікава закономірність: чим більше потрапляю на цікаві блоги, тим частіше бачу людей, що читають “Путь художника”. Я після довгої перерви відновила свої ранкові сторінки і не можу ними натішитись:) Теж маю подібні відчуття стресу, коли кілька днів пропущу свій ранковий ритуал. Хоча тепер я уже спокійніше відношуся до кількості, і пишу стільки, на скільки можу виговоритися. Деколи та остання сторінка не лізе, хоч трісни! У Тебе такого не буває?

    • Так, буває) вважаю, що це не завжди має бути три сторінки. Я можу написати одну і одразу піти щось робити. Буває що більше пишу. Іноді пишу ввечері, коли трохи часу, якщо щось негативне накопились. А зранку коли не має чого писати, записую сни.