Вдохновение

Привычка Быть Благодарным.

Когда начинается благодарность, трудности отступают.

Нил Уолш

Дело в том, что я никогда не умела хорошо благодарить. Я часто говорю спасибо за разные мелочи. Но сама того не осознавая поняла, что, например, близким я очень редко говорю слова благодарности за то, что они делают для меня. Возможно, дело в моем темпераменте или в том, что я привыкла от них получать помощь и поддержку. Но важно то, что я не думала, что благодарность так сильно влиять на мою жизнь.

Перед тем как написать этот пост, я прочитала  несколько статей других блоггеров, а потом взяла книгу “ Одна привычку в неделю” Бретт Блюменталь и открыла ее на главе про благодарность.

Если мы регулярно в мыслях благодарим жизнь, друзей и родственников, свою судьбу, то тем самым показываем, что ценим все это. Благодарные люди счастливее других. Они позитивнее и оптимистичнее смотрят на жизнь. Они ощущают больше энтузиазма и радости. Они более энергичны. К тому же такие люди обычно великодушнее,  настроены на помощь другим и духовно богаты. Чувство благодарности помогает снижать уровень стрессов, повышает гибкость мышления и способность сопротивляться каждодневным проблемам, а также легче восстанавливаться после душевных травм.

Бретт Блюменталь в книге “Одна привычка в неделю”

А ведь для того чтобы быть благодарным много не надо, правда?

В школе я часто концентрировалась не на том, что у меня есть, а на том чего мне не хватает или на том чего у меня никогда не будет. Я много обижалась на родителей по глупости. Мир казался несправедливым и непонятным. Я была такой потерянной и печальной.

Сейчас я простила эти обиды. Но поняла, что мудрее я стала ненамного. Я все еще часто сравниваю себя с другими и забываю говорить спасибо, за то что есть у меня сегодня. Спешка. Вот слово, которое может описать мое состояние за последнии два месяца. Я постоянно куда-то спешу. Мне кажется что я всегда делаю недостаточно. Из-за этого теряюсь в поисках себя, в поисках ответов, учеба, накапливание навыков. Я просто забываю о том, что я просто должна быть. Здесь и сейчас. Я даже думаю, о том как бы здорово было иметь супер способность не спать, чтобы провести время с пользой. Думаю, многие меня поймут. Но в такой гонке нет смысла. Мне кажется, что даже в гонке с самой собой можно потерять часть себя.

Когда я так старательно делаю шаги к тому, чтобы стать лучше как человек, как личность, я становлюсь такой себе мамой. И тут начинается все мои проблемы.

Поэтому я решила немного притормозить, сбавить темп и для начала сказать спасибо.

Конечно, когда я вспоминаю про детей, которые, например, родились в Пакистане или в бедных странах Африки, то я понимаю, что мне глупо обижаться на жизнь. Но наш мозг так устроен, что он постоянно все анализирует, хотим мы этого или нет. От этого зависит наше выживание. Поэтому все то дерьмо, которое также происходит в моей жизни, все те плохие качества, которые у меня есть, я учусь принимать. Я тоже не лишена чувств зависти, высокомерия, гнева и люблю обижаться и видеть несправедливость во многом. Да, жизнь бывает и такой. Но я человек. И это тоже часть меня. Пусть и не самая приятная. Но я ее принимаю. А когда я могу принимать себя такой какая я есть, мне легче видеть красоту в мелочах. Радоваться маленьким победам и прощать людей. Прощать себя.

Принимая себя, легче благодарить. Поводов сказать “спасибо” много. Найти повод, чтобы день был испорчен, тоже много. Но если начать с благодарностей, то человек, который на всю улицу орет матом тебя не беспокоит. Угрюмые и несчастные лица прохожих будто испаряются и сменяются на довольные и приятные.

Поэтому завожу привычку чаще благодарить и говорю:

Спасибо вам, мои читатели, я каждый раз радуюсь как маленькая, когда вижу отклик или когда вы находите здесь что-то полезное.

Спасибо маме, которая всегда была рядом и поддерживает меня, особенно сейчас.

Спасибо, мужу, который любит и  всегда верит в меня.

Спасибо моим друзьям, которые никогда не отказывали мне в помощи, делили радости и горести. Я вас очень люблю.

Спасибо, Господи, что даешь мне то о чем я прошу и не прошу. Спасибо, что ты бережешь нас.

Также хочу поделится одной притчей, которую я прочитала в ИГ у @viktoriia_art_coach:

Один крестьянин на протяжении многих лет каждый вечер обращался к Богу с одной и той же молитвой:

— Господи, я мучаюсь от того, что несчастнее меня нет человека на земле. Я каждый день зада. себе вопрос, за какие грехи ты сделал меня самым несчастным из людей. Всю жизнь я прошу исполнить всего одну просьбу: позволь в кем-нибудь обменяться моими бедами. Я готов поменяться своими страданиями и невзгодами с первым встречным, ведь несчастнее меня все равно никого не сыскать. Я не смею просить богатства или блаженства. Просьба моя мала и ничтожна. Я уповаю на милость твою в надежде быть слышанным.

Однажды молитвы были услышаны, и раздался с небес громкий голос:

— Собери все свои невзгоды, свяжи их в узел и принеси в храм.

Этот голос услышали все люди в голоде и стали связывать в узлы свои беды и горести. Крестьянин был несказанно рад, ведь теперь ему будет с кем поменяться. Он подхватил свой узел и заторопился к храму.

По дороге ему встретилось много людей с мешками в руках. Когда крестьянин добрался до храма, его радость испарилась и на смену ей пришли страх и растерянность. А испугался он от того, что у других людей узлы были намного больше, чем его собственный.

По дороге он встретил много знатных горожан, которые казались ему довольными и счастливыми. И у каждого в руках было по большому мешку. Когда люди вошли в храм, то услышали приказание:

— Оставьте свои мешки с несчастьями у входа. А теперь идите и забирайте тот, который вам понравится.

Но вместо того, чтобы забрать чужой узел, каждый поспешил схватить свой собственный. Крестьянин тоже со всех ног кинулся к своему мешку, переживая, что его может кто-нибудь взять.

В итоге из храма каждый человек вышел, неся с собой свою собственную ношу. При этом все были довольны, возвращаясь с ней домой. Был доволен и крестьянин, думая о том, что несчастья в чужих мешках могли быть намного хуже его собственных.

Этот пост написан в рамках участия проекта “Ближе К Себе”. Чтобы присоединиться жми на ссылку.

  • Koupolika

    Отличная статья! Я сама очень часто замечала, что наша жизнь зависит от того, что мы от нее ожидаем, как смотрим на нее. Порою даже ничего не нужно менять, кроме как нашего взгляда на жизнь, как она может или заиграть красками или совсем стать хмурой.

    Я также в своём блоге писала о том, как важно быть благодарным: причем не только крупным событиям, но и незначительным мелочам. Вот если что ссылка, буду рада узнать ваше мнение:
    https://koupolikablog.wordpress.com/2016/10/23/блокнот-благодарностей-или-еще-один-с/

    • Спасибо!

      Да, ведение дневника благодарности/успеха здорово поднимают самооценку) я тоже хотела об этом написать, но так как для себя решила, что это не для меня – решила не писать.