Обучение online, Саморазвитие

Как Я Учу Немецкий. Система СИП.

Изучение языков это и полезно и интересно, но иногда так лень. Поэтому последние три года я совсем не учила немецкий.

Начала я учить его в университете как второй иностранный язык. Но после окончания университета я отложила его на дальнюю полку. У меня не было ни мотивации, ни большого желания. Хотя язык мне очень нравится. Но из-за того что я его встречаю не так часто как английский, я просто забыла про него.

Мне, конечно, повезло,  и на втором курсе, я выучила грамматику и хорошо ее знала. Но сдвинуться с места с слабого среднего уровня я не могла, пока не узнала про систему интервального повторения Лейтнера, то есть изучение языка по флеш-карточкам. Автор книги “Революционный метод быстрого изучения любого иностранного языка” Гэбриел Вайнер пишет, что за четыре месяца, тратя по полчаса в день, можно выучить 3600 флеш-карточек и помнить их с точностью от 90 до 95%.

Коротко про СИП и как она работает

Мозг использует разные уровни обработки, чтоб решить какая информация важна, а какую выбросить. Уровни обработки работают как фильтр, помогая нам выжить в экстремальных ситуациях и не быть занудой на вечеринке. С помощью системы изучения по карточкам объединяються разные уровни обработки, а также используется лучший способ запоминания –  попытка вспомнить. То есть вместо того чтобы просто повторять слово, лучше его выучить и отложить, а потом через день, неделю, месяц, попробовать вспомнить. Метод, когда вы почти забыли информацию, но потом подумали и все таки вспомнили ее, работает лучше всего. Мозг обозначает эту информацию как важную, и она будет дольше храниться.

Слова, которые вы припомнили с трудом, – то есть почти забыли – прочно засядут в вашей памяти. Вы вспомните их с вероятностью 75%.

из книги “Революционный метод быстрого изучения любого иностранного языка” Гэбриела Вайнера

В этом видео вы сможете подробнее узнать об это системе и как ей пользоваться.

 

Аналоговые или цифровые. Какие карточки лучше?

Я получаю большое удовольствие создавая сама карточки из бумаги. Это творческий процесс и также помогает лучше запомнить слова при написание. Но у цифровых карточек, есть также свои преимущества. Телефон всегда с собой, карточки, например, можно забыть дома или вы просто не хотите, чтобы кто-то знал, что вы учитесь. Также во многих приложениях можно прослушать произношение. Скачивать уже готовые наборы карточек. Хотя Гэбриел Вайнер советует делать карточки  самим.

Я пробовала делать сама, искала картинки в поисковике, но мне это быстро надоело. Слишком много времени занимает. Я для себя решила, что будет продуктивнее хотя бы просто их записать.

Приложение Anki и его аналог

В книге Вайнера я узнала о приложении Anki. Одно из самых популярных приложений для изучения иностранного языка по системе интервальных приложений. На их официальном сайте можете найти все подробную информацию и ссылки для скачивания.

Это приложение можно использовать на компьютере, планшете или на телефоне. Оно бесплатное. Заплатить придется только за приложение на телефон на системе IOS. На системе Android оно бесплатное, так так приложение создавалось другими разработчиками. Приложение очень удобно тем, что оно синхронизируется со всеми девайсами. А также в доступе есть много готовых карточек по разным темам и предметам. Его можно использовать не только для изучения языков, но и для других предметов, например математика, медицина, география.

Еще я нашла одно похожее приложение в ITunes, которое называется AnkiApp. Оно бесплатное. У меня к сожалению, не было времени его хорошо протестировать, потому что я продолжаю использовать бумажные карточки. Но это неплохая альтернатива AnkiMobile Flashcards (оффициальное приложение Anki), если вы не хотите платить, не испытав такой подход изучения языка на себе.

Как я делаю карточки

Лучше всего брать бумагу, которая довольно плотная. Я использую бумагу для акварели плотность 200 г/м2 или бумагу для открыток. Также беру цветную бумагу для печати, когда другое недоступно.

Иногда я оформляю их: разукрашиваю или делаю маленькие скетчи для слов существительных, но обычно я просто записываю слова черной ручкой. Еще можно делать это пером и практиковать каллиграфию 🙂

Узких коробок для карточек, как есть за рубежом я у нас не нашла. Поэтому для хранения я взяла картонную коробку из под косметики и сделала разделители из картонных обложек из под тетрадей.

Вот как выглядят мои некоторые карточки.

Если вам понравилась статья или у вас есть замечания – оставьте свой комментарий. С радостью вам отвечу.

Share