Материнство, Саморазвитие

Заметки О Материнстве

Легко сказать, что счастливые дети растут у счастливых родителей, воспитываясь в любви и понимании. Но как найти баланс между любовью к себе и к детям?

Когда я была беременной, я и подумать не могла, что воспитание это так тяжело. В первую очередь, потому что мне нужно перевоспитывать себя. До рождения ребёнка я не выходила гулять каждый день. Зимой я вообще предпочитала почаще сидеть дома. Никогда не любила долго одеваться. Теперь же, почти в любую погоду мы стараемся погулять. А в хорошую теперь гуляем по три часа. Как же тренируются ноги.

До рождения ребёнка я не волновалась о здоровье. В моем питании всегда находилось место для булочек и других перекусов. Я не переживала, если за день кроме простых углеводов, я ничего не съела. К тому же, я вообще любитель съесть больше чем положено. От чего поджелудочная уже не раз посылала мне привет. Сейчас перевоспитать свои привычки в еде, для меня бывает супер трудно.

Кроме того что я меняю вредные привычки на здоровые, я также каждый день учусь терпению и пониманию. Учусь держать себя в руках, когда она плачет, потому что не хочет ничего есть, кроме моего молока. Когда она не хочет идти домой, даже когда устала. Ведь любить ребёнка это не значит все ему разрешать. И я очень боюсь быть слишком мягкой или слишком строгой. Стараюсь дать ей понять, что я понимаю, почему она злится. Но истерики от этого не всегда прекращаются.

Любить и не потакать своему ребёнку это сложно. Ни одной маме не нравится слышать как ее ребёнок плачет, особенно когда у него истерика. Я учусь искать баланс между требовательностью и чуткостью, чтобы не превратится в родителя тирана или наоборот слишком потворствующего. Я учусь принимать любые эмоции ребёнка и не критиковать их. А это тоже может быть не просто, если частенько я и себя могу критиковать. Каждый день это испытание, проходя которое становишься немного лучше.

Получается, чтобы воспитать счастливых детей, нужно много работать над собой. И в первую очередь принимать и любить себя. Уделять себе достаточно внимания. Быть требовательной, но чуткой и уметь проявлять эмпатию, не только к ребёнку, но и к мужу, своим родителям. Дети все запоминают, все видят. Они учатся на наших примерах. Родители должны справляется со своими сильными эмоциями, но не осуждать эмоции детей.

Иногда бывают дни, когда за весь день я почти ничего не успеваю из того что запланировала, потому что я занималась ребёнком и домашними делами. И в такие дни я могу быть слишком требовательна к себе. Но потом понимаю, что лучше я уделю больше времени ребенку и поиграю с ним, чем оставлю его с мультиками, сама в это время занимаясь “важными делами”. На все свое время.

Share